Описание ферментов для производства пива


Термамил BrewQ – это ферментный препарат, содержащий необычайно стабильную при нагревании альфа-амилазу. Данный фермент – это эндоамилаза, которая гидролизует 1,4-альфа-глюкозидные связи в амилозе и амилопектине. В результате этого клейстеризованный крахмал быстро гидролизуется до растворимых декстринов и олигосахаридов. Он применяется при разваривании зернового сусла. Применяемая дозировка: 0,15-0,25 кг/на тонну добавок. Условия применения: уровень рН 5,0-7,0; температура 85-1050С.


Термамил 120L – это тот же тип фермента, что и Термамил BrewQ, но активность ниже на 50%. Максимальная активность при температурах 85-1050С. Для переработки несоложеного сырья, улучшает гидролиз крахмала, сокращает время осахаривания, повышает выход экстракта. Обычная дозировка составляет 0,50кг/на тонну добавок.


Термамил Классик – это немодифицированный генетически вариант Термамила 120 L, характеристики и спектры активности идентичны Термамилу 120 L. Применяемая дозировка: 0,50кг/на тонну добавок. Максимальная активность при температурах 85-1050С.


Термамил SC – это жидкий ферментный препарат, содержащий альфа-амилазу с исключительной термостабильностью, разжижающий фермент, который способен работать при низких рН, более низком содержании ионов кальция, при более низкой температуре, чем обычные термостабильные альфа-амилазы, что упрощает процесс и часто позволяет исключать добавление кальция. Применяемая дозировка: 0,37кг/на тонну добавок. Термамил SC – это эндоамилаза, которая гидролизует 1,4-альфа-глюкозидазные связи в амилозе и амилопектине. Результат – быстрое снижение вязкости клейстеризованного крахмала. Расщепленными продуктами являются декстрины с цепями различной длины и олигосахариды. Оптимальная температура составляет 80-850С. Для полной инактивации фермента во время обычного кипячения сусла требуется 60 мин.




Финизим 250 L – это препарат грибной бета-глюканазы. Гидролизует бета-глюкан ячменя до олигосахаридов с образованием небольшого количества дисахаридов. Он имеет сопутствующую активность целлюлазы. Условия применения рН 4,5-5,5; 60-650С. Используется при брожении и созревании пива для устранения проблем при фильтрации и предотвращения возникновения помутнения пива, вызываемого бета-глюканами. Рекомендуемая дозировка препарата: 0,5-1,0 кг/на 1000 гл пива, добавляется в бродильный или лагерный танк.


Ультрафло Мах – это уникальный фермент для улучшения фильтрации, позволяющий увеличить производительность и снизить расходы независимо от степени растворения солода. Он обеспечивает снижение содержания не только бета-глюканов, но и арабиноксиланов. Последние работы показали, что на скорость фильтрации может влиять не только бета-глюкан, но и другие полисахариды, в частности арабиноксиланы, состоящие из ксилана, который имеет боковые цепочки из одной единицы арабинозы. Применяется при температурах 60-70 0С, рН 4,0-6,0. Дозировка фермента составляет 80-120г/на 1 тонну хорошо модифицированного солода и 120-200г/на 1 тонну недостаточно модифицированного солода. Препарат специально разработан для использования пивоварами при затирании с целью разрушения остающихся в сусле веществ клеточных стенок, т.е. для снижения вязкости, для надежной фильтрации сусла и пива при переработке всех типов солода.


Ультрафло L – это термостабильный мультиактивный препарат бета-глюканазы, наиболее важными сопутствующими активностями являются целлюлаза, ксиланаза, пентозаназа и арабоназа. Применяется при температурах 55-75 0С. рН 4,0-5,0. Дозировка составляет: 150-300 г/на 1 тонну сырья. Применение: препарат специально был разработан для использования пивоварами при затирании. Он используется для обеспечения эффективного разрушения бета-глюкана, пентозанов и других гумми-веществ.


Ультрафло XL – это мультиактивный препарат бета-глюканазы. Наиболее важными сопутствующими активности препарата являются ксиланаза, пентозаназа, целлюлаза и альфа-амилаза. Применяется при температурах 65-700С, различные ферменты, входящие в состав препарата, имеют оптимальную активность и стабильность при обычном для затирания значениях рН и температуры. Рекомендуемая дозировка составляет 100-200г/на 1 тонну солода или сырья.


Вискофло MG – является оптимизированной микрогранулированной смесью бета-глюканазы, ксиланазы и широкого спектра карбогидраз для пивоваренной промышленности. Препарат содержит термостабильную и бактериальную бета-глюканазу, ксиланазу, арабиноксиланазу, пентозаназу, целлюлазу, арабиназу, гемицеллюлазу и бактериальную альфа-амилазу. Применяется при температурах 55-750С, рН 4,0-6,0. Дозировка препарата составляет 0,10-0,20 кг/на тонну солода в зависимости от местных условий, качества используемого солода и достижения требуемой эффективности. Применение: препарат используется в пивоваренном процессе при затирании для того, чтобы гарантировать эффективное расщепление бета-глюкана, крахмала, пентозанов, ксиланов, арабиноксиланов и других полисахаридов. Он обеспечивает облегчение процессов производства пива (сусло с низкой вязкостью и его быстрая фильтрация, увеличение выхода в варнице, более рыхлая дробина с меньшим содержанием остаточного экстракта, оптимальное брожение, легкая фильтрация готового пива, хорошая стабильность и производства пива без возникновения помутнений).


Нейтраза 0,8L – это нейтральная протеаза, используемая при затирании для увеличения уровня свободного аминного азота (FAN) в сусле, содержит только нейтральную часть протеазы, в то время как большинство других коммерческих препаратов содержат также щелочную протеазу. Нейтраза содержит нестандартизированное количество бета-глюканазы. Оптимальные условия для действия Нейтразы 0,8L температура 45-550С и рН 5,5-7,5. Применение: если дрожжи не обеспечены достаточным количеством свободного аминного азота (FAN), то процесс брожения будет проходить плохо, и пиво будет иметь низкое качество. Добавление препарата при затирании может быть использовано для повышения содержания свободного аминного азота. Это полезно при работе с плохо растворенным солодом или при использовании большого количества несоложеных добавок. В обычном солоде не более 30-40% белка являются растворимыми. При использовании препарата содержание растворимого азота может быть увеличено до 50%, что позволяет перерабатывать большое количество несоложеных добавок таких, как кукуруза и сорго, которые содержат относительно неподатливый белок. Дозировки для ячменного пивоварения: - при использовании до 70% ячменя: 0,5-1,0кг /на 1 тонну засыпи; - при использовании 100% ячменя: 2,0-2,5кг/на 1 тонну засыпи;


Церемикс 2Х L – содержит следующие активности: альфа-амилазу, бета-глюканазу,протеазу. Альфа-амилаза – данный фермент эндоамилаза, которая гидролизует 1,4-альфа-глюкозидные связи амилозы и амилопектина. В результате этого крахмал быстро гидролизуется до растворимых декстринов и олигосахаридов. Бета-глюканаза – этот фермент является эндоглюканазой, которая разрушает бета-глюкан ячменя и солода (1,4-бета, 1,3-бета-глюкан) и олигосахариды, состоящие из 3-5 глюкозных единиц. Протеаза – этот фермент эндопротеаза, расщепляющая протеин до растворимых пептидов. Параметры активности: 55-750С, рН 4,5-7,5. Применяется в процессе пивоварения, когда часть солода заменяется ячменем, а также при производстве экстракта и ячменных сиропов. Рекомендуемая начальная дозировка 1,5кг/на тонну ячменя. Однако оптимальная дозировка должна определяться опытным путем.


Церемикс 6Х MG – уникальная смесь ферментов, разработанных для пивоварения, содержит нейтральную протеазу, альфа-амилазу, бета-глюканазу, пентозаназу и целлюлазу. Параметры активности: различные ферменты, входящие в состав препарата, имеют оптимальную активность и стабильность при обычных значениях температуры и рН при затирании. Температура 55-750С, рН 4,0-6,0. Применение: препарат вносится в заторный котел дополнительно к ферментам солода или для их замены. Добавление препарата при затирании способствует: - увеличению содержания в сусле свободного аминного азота (FAN); - повышение уровня общего азоте в сусле; - улучшению осахаривания крахмала; - более высокому содержанию мальтозы; - ускорению фильтрации затора/сусла; - повышению выхода экстракта; - улучшению фильтрации сусла; - повышению качества пива. Рекомендуемая начальная дозировка 0,5кг/на 1 тонну ячменя и/или 0,1 кг/на 1 тонну солода.


Церемикс Плюс MG – это оптимизированная микрогранулированная смесь термостабильной бактериальной альфа-амилазы, нейтральной протеазы, бета-глюканазы, пентозаназы, ксиланазы и целлюлазы для использования в пивоваренной промышленности. Применяется при температурах 55-750С. Различные ферменты Церемикс Плюс имеют оптимальные значения активности и стабильности при типичных значениях рН при затирании. Нейтральная протеаза активна и стабильна при температуре приблизительно до550С. Другие ферменты более стабильны, например при 750С в заторе все еще активны бета-глюканаза, ксиланаза и альфа-амилаза. Препарат используется в пивоварении на стадии затирания дополнительно к ферментам солода или для их замены. Рекомендуемая дозировка 0,7-1,0 кг/на тонну ячменя и/или 0,1кг/на тонну солода для улучшения солода вносится в заторный чан. Преимущества использования препарата заключается в следующем: - лучшее осахаривание крахмала и отсутствие в сусле окрашиваемых йодом декстринов; - более высокое содержание мальтозы; - более высокое содержание в сусле общего свободного аминного азота; - более быстрая фильтрация сусла на фильтр в чане или в заторном фильтре; - более высокий выход в варнице; - улучшение фильтрации пива и повышение качества.


Аттенизим Flex – это высокоэффективная и быстродействующая смесь глюкоамилазы, специфической альфа-амилазы и инновационного деветвящего фермента, что дает возможность пивоварам производить глубокосброженное пиво более простым и быстрым способом. Применение: рекомендуется добавлять вначале затирания основной части затора. Количество используемого фермента будет зависеть от требуемой степени сбраживания, длительности затирания и температуры. Дозировка зависит от требуемой степени сбраживаемости, длительности затирания и температуры (смотрите в таблице 1).


AMG BrewQ – амилоглюкозидаза Ново – это экзо-1,4-альфа-D-глюкозидаза (глюкоамилаза), фермент гидролизует 1,4-альфа и 1,6-альфа связи в крахмале. В процессе гидролиза глюкозные единицы отщепляются шаг за шагом с нередуцирующего конца молекулы субстрата. Скорость гидролиза зависит, как от типа связи, так и от длины цепи; 1,4-альфа связи гидролизуются легче,чем 1,6-альфа связи, в то время, как мальтотриоза и мальтоза гидролизуются медленнее, чем высшие олигосахариды. Параметры активности: температура 60-800С, рН 3,0-5,0. Фермент используется для осахаривания остаточных декстринов сусла с целью достижения существенного увеличения глубины сбраживания. Дозировка препарата составляет при внесении в ферментер 3-5 мл/на 1 гл пива, при использовании в заторном чане 1-3л/на 1 тонну помола.


Промозим BrewQ – это термостабильный фермент, который катализирует гидролиз 1,6-альфа связи в амилопектине, который был частично гидролизован альфа-амилазой, а также пуллулане, имеющем, по крайней мере, две глюкозных единицы в боковой цепи. Препарат хорошо подходит для отщепления боковых связей крахмала после его разжижения. Параметры активности: температура 45-650С, рН 4,0-6,0. Препарат используется в крахмало-паточной промышленности в сочетании с АМГ для получения более высокой степени осахаривания, он также используется в сочетании с мальтогенной амилазой для увеличения конечной концентрации мальтозы. Дозировка препарата составляет при внесении в заторный чан 1,25-3,2кг/на 1 тонну помола, при внесении в ферментер 12,5-20 г/на 1гл пива.


Матурекс 2000L – это очищенная альфа-ацетолактат декарбоксилаза (АЛДК). Параметры активности: рН 5,0-6,5; температура 20-400С. Применяется при сбраживании пива, он предотвращает образование диацетила, катализируя декарбоксилирование альфа-ацетолактата до ацетоина, благодаря этому период созревания пива может быть сильно сокращен или вообще исключен из процесса. Рекомендуемая дозировка 1,0-2,0 кг/на 1000 гл сусла - вносится в сусло вначале процесса брожения.